Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Ноосфера шутит со мной и надо мной. Она смеется вместе со мной над милыми юношами, она соединяет с моими пути приятных и нужных мне людей, но как только я смею просить ее - почти что молиться, складывая руки и склоняя голову - как она заливисто хихикает там, наверху. И включает мне квест - найди нужное сам.

Полтора года я пишу роман, полтора года один из моих главных героев растет, как дичок, имея сложные ветвистые корни. Чуть меньше этих полутора лет моя любимая подруга рисует мне и этого персонажа, и других. И вчера ноосфера руками слепой матери подкидывает мне фотографию человека, вроде бы уже обсмотренного со всех сторон. Абсолютно идеально, на все сто % подходящее к моему образу - образу, уже замученному частыми сменами цвета глаз и волос.


Ну правильно, Роберт Карлайл, три месяца назад увиденный второй раз в жизни. Три месяца назад я впервые узнал имя "того рыжика из Эрагона". Где-то тут был дикий вопль: НУ ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ?!!

Думаете, муки творчества на этом кончаются? У меня появился совершенный образец чистейшей прелести - казалось бы, бери и описывай. Но муки творчества только начинаются.

У меня три ключевых персонажа. Для всех есть образцы: одного пишем с Карлайла, другого - с королей династии Габсбургов, третьего - с Людвига Баденского. Этот набор означает, что даже если с цветом глаз и волос я определился, то передо мной стоит, как Изенгард посреди степи, задача словесно описать не_человеческую красоту. То есть красоту, измеряемую в альтернативных мерках - все трое не могут быть Аполлонами и Адонисами, они одновременно и красивы, и некрасивы.

Роберт Карлайл - в полном смысле слова не человек, а существо. Понятно, что его Румпельштильцхен - существо, это априори, но и мистер Голд, его человеческая форма, тоже сильно далек от канонов красоты. Тем не менее, в отдельных кадрах он поистине прекрасен, как и сам Карлайл в чистом виде. Вот как на фото в начале поста. Ракурсы, ракурсы, все делают ракурсы и освещение. Гитлер Карлайла, местами похожий на Гитлера, местами - не похожий, местами - откровенно демоничный; людоед Карлайла, с его безумными глазами; простые парни из первых фильмов Карлайла, выглядящие совершенно простыми парнями; Румпельштильцхен и Голд, две стороны одной инопланетной медали...
Как описать его "интеллигентную", тонкую, странноватую красоту, местами переходящую в настоящую жуть?

Габсбурги - династия, известная уродливыми правителями с чересчур длинными носами, выпяченной "габсбургской" челюстью и высокими лбами. Мой герой похож на более ранних представителей, у него нормальная челюсть, но, без сомнения, весьма длинный нос и очень высокий лоб. Внешность Габсбургов - аристократизм и утонченность, гипертрофированные, гиперболизированные аристократические черты, дошедшие до абсурда. Вырожденная породистость. Там не осталось никакой красоты, но это лица прирожденных дворян, королей и герцогов с прозрачно-голубой кровью.
Как описать изощренный аристократизм этих лиц?

Шарль Круа, лишенный портрета - аристократ совсем иного толка. Его лицо не должно быть настолько гротескным, напротив, он вправе быть весьма красивым, но тоже не как Брес. Он не должен быть космическим существом, как Карлайл, но и человеческая красота не подходит. Круа - хамелеон, отношение к его внешности зависит от отношения к нему самому. Первое впечатление он создает неприятное своим брюзгливым выражением лица и презрительным взглядом, если узнать его получше, то покажется красивее, ну, а если не узнавать, то можно и посчитать его почти уродливым. Сложная смесь красок.
По ассоциации с ним вспоминается актер, создавший весьма уродского агента Смита в Матрице и прекрасного Элронда, настоящего эльфа, во Властелине Колец. В Элронде - аристократизм, заменяющий красоту. Он и не покажется писаным красавцем - но с ролью нечеловека, существа с альтернативной внешностью, он справился идеально.

А я - жалкий, скромный автор. Я все это должен выписать. Причем совсем не в таких словах, как здесь, где все по полочкам, а на полутонах, взглядах и проблесках. Сложно? Нееет, это не сложно - я уже роман написал, я уже горы информации свернул. Лучи самоубеждения.

(Но иногда вспоминаются те, кому хватает написать "Он был нечеловеЦки красив, у него были глаза ХХХ цвета, волосы были YYY цвета, а кожа была ZZZ цвета", и кто на этом упокаивается в охапке лавров. Да, я читал "Фантастические Таланты Самиздата", чтобы не повторять их ошибок.)

@музыка: Lesiem - In Taberna Mori

@темы: - У любви острые зубы и длинные руки -, - Темные воды кинематографа -, - Прогулки по Темной Стороне -, - Не зарастет к нему народная тропа -, - На Светлой Стороне тоже есть печеньки -, - Ловись, фанарт, большой и маленький -, - Олья подрида -, - И все-таки трава - наркотик -, - Даешь растекание белкою по древу! -, - Всемирная Сеть -, - Слово "тоттмейстер" застолблено до нас -