18:44 

Голландская глупость

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Когда я вспоминаю Киру, главного серийного убийцу и отличника всех времен и народов, то первоначальное легкое удивление процессу его становления моей тезкой уже давно сошло на нет. Я могу рассказать историю, которую только в качестве байки травить в веселой компании историков и этнографов, обмахиваясь веником, чтобы мозги не утекли.

Была маленькая крепостушка в Китае, в городе Гуанчжоу, и посетила ее наша кругосветка, и в дневниках о ней понаписала. Дневник лейтенанта Левенштерна, давший при печати шестьсот страниц дельного, подробного, малоэмоционального текста - это вообще клад, но и Ратманов, с его ура-патриотизмом, дает много интересного. И эту самую крепостушку в Китае Ратманов называет "Dutch Folly" - "Голландской глупостью". Название диковатое для крепости, но вельми оригинальное. Откуда Ратманов откопал дальнейшее сведение, ноосфера его знает, но в своих заметках он объясняет название крепости так: «…крепостца, прежде была отдана голландцам, с тем чтобы оною неукрепляли, но голандское торговое общество, в бочках хотели провести пушки. Но китайцы обнаружа выгнали дерских вон – и с тех пор называется крепость Голандская глупость и дурачество». Казалось бы, все прозрачно. Подлость голландцев, тайно вознамерившихся оборудовать пушками крепость, запечатлена в истории навсегда! Левенштерн подхватывает эту чудную легенду и подтверждает, что было дело.

А потом, стоит покопаться в документах, мы находим... "Французскую глупость"! Поблизости.

А потом - "Глупость Нэпира" и даже "Глупость Хой-куа", по соседству.

Разгадка "идиотских" крепостей оказалась проста и великолепна. Китайцы не произносят звук "р". Слово "folly" обозначало не глупость - оно являлось искаженным словом "форт".

И вместо "Голландской глупости" со стройной легендой мы имеем "Голландский форт", "Французский форт", "Форт Нэпир"... После такой замечательной фальсификации меня уже сложно удивить случаем, когда серийный убийца превращается, из-за японской огласовки, в прекрасноокую персиянку... то есть прекраснобородого перса Кира, он же Куруявауш.

А вот они, будни историка.

@темы: - Активация личного бредогенератора -, - Даешь растекание белкою по древу! -, - Мушка моя алярмовка! -, - И все-таки трава - наркотик -, - Олья подрида -, - На Светлой Стороне тоже есть печеньки -

URL
   

Прекрасные мысли, развешанные на стенах

главная