22:23 

Играя автором

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Немного усложнил себе задачу, изменив подход к методике: перешел с системы базовых фраз при подготовке сцены к базовым словам. Убедился, что это не просто, потому что мышление у меня скорее деятельное, чем описательное и фактологическое, оно живо откликается на систему опорных глаголов, а не существительных. Однако у этой попытки есть свои плюсы, например, она дает возможность сконцентрироваться на детали.

Все просто: берем лист, на котором привыкли разрабатывать план, и пишем, что можем увидеть в нужной сцене в установленной обстановке. Исходя их этого, можно выстроить более интересную концепцию и даже создать практически из ничего конфликт: достаточно слегка переменить обстановку, и в сцену моментально прибавляется жизненно ей необходимая перчинка и солинка.

Раньше же основной моей методой было первоначальное создание списка действий героев. Когда действий начинало не хватать, я сидел в ступоре и пытался их изобрести - так и получаются пустые сцены, наводненные ненужным копошением автора. Но составить список верных движений было гораздо проще, чем список тех физических тел, которые должны находиться на своих местах.

Кстати говоря, в работе я испытываю странное ощущение компьютерной игры. Вот только это не я пишу, как в игре, кастуя спеллы и фаерболлы, а сам ощущаю себя героем игры, проходящим труднейший квест на минимуме ресурсов. Я не могу позволить себе шаг вправо-влево, не могу воспользоваться ни одной плюшкой, "жизнь" у меня одна и на нуле, а трудность квеста высится с каждым шагом. И я прошел бы по острию ножа, но ведь задание я усложняю себе сам!

Мой текст играет мной, как героем. Но не дай я ему в цепкие руки джойстик, клаву, мышь и несуществующие гигабайты системы, мне нечем было бы наслаждаться.

И еще кстати: секс в произведении действительно играет роль катализатора. Делается это так: я придумываю сцену, в которой хотел бы видеть секс. Сочиняю обоснование для секса. Потом принимаю за данность, что секса в сцене нет и не будет, и у меня остается новая идея, сексом совершенно не окрашенная. Самое главное, чтобы он вовремя был отброшен за ненадобностью.

@темы: - Слово "тоттмейстер" застолблено до нас -, - Всемирная Сеть -, - Даешь растекание белкою по древу! -, - И все-таки трава - наркотик -, - На Светлой Стороне тоже есть печеньки -, - У любви острые зубы и длинные руки -, - Чернильница в ужасе -

URL
   

Прекрасные мысли, развешанные на стенах

главная