Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
- Эх, а мой-то, герцог, дважды маркиз... - вот какими словами я начинаю рассказы о Шарле Круа.

Знак Шарлева зодиака мне неизвестен, как и дата его рождения. Это очень больно и грустно, но даже дата смерти - и та приблизительная. С горя высчитал я тут на пальцах, что он родился в год Кота. А год Кота - это удачливый, уютный, домашний символ, немного хитрый, лукавый, но совершенно не боевой. Сложно поверить.
Однако биография моего полководца - пособие, как из шикарного длинношерстного белого перса на шелковой подушке стать драным потасканным помоечным забиякой с облезлым хвостом.

Начал-то он радужно, дай Сатана каждому: в двадцать пять лет генерал - это вам не крейсер на Корускант посадить. Да не клеилось что-то. Побеждал при Ниссе, Офене - а Белград не взял; два ранения - вот вам и драное ухо. К пятидесяти годам Шарль по меркам эпохи неуклонно выходит в тираж, но снова нанимается на военную службу, да не в Европу, а в страшнейшее болото петровской Россииавгустовской Саксонии. И - здравствуй, Нигулисте, здравствуй, стеклянный гроб. А затем - грязные сапоги историков, потоптавшие остатки некогда пушистой шерсти и хрупкие иссохшие косточки.

Шарль - не просто неудачник, он неудачник в квадрате, в кубе, практически по всем пунктах, жизненно важных для мужчины. Карточные проигрыши лишили его замка, где он мог бы доживать свои дни на лаврах; наследников, продолжателей рода, не оставил; несколько поражений отбили всякое уважение в свете; смерть выпала позорная и низкая, а память изгажена всякими Тарле, кто с апломбом звал его безвестным авантюристом.

- Эх, мой-то... - вздыхаю я, опрокидываю рюмочку, и меня пьяно ведет. - Мой-то... Уж я б тебя холил... Уж я б тебя лелеял... А ты триста лет назад помэр...

...Напиваться русской водкой Шарль не умел, но Петр был убедительнее.

@музыка: Dies Irae

@темы: - Чернильница в ужасе -, - Песенное -, - Музофренические посиделки -, - Мушка моя алярмовка! -, - Даешь растекание белкою по древу! -, - Ах, этот взор ртутных глаз - две протонных Авады! -, - Активация личного бредогенератора -, - Слово "тоттмейстер" застолблено до нас -