17:40 

Уравнение с переменными

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Всеми любимый стереотип, из раза в раз обсасываемый добрыми историками, аккуратно перепевающими друг за другом одни и те же заупокойные ноты - Шарль Круа был запойным алкоголиком, азартным игроком, причем совершеннейшим проигроком, и разве что не бабником. Легко ли поверить в его легкомыслие, беспутство и общую бестолковость?

Исторические факты "против не попрешь": Шарль спроектировал и заложил мощнейший Петроварадин; Шарль оперативно строил мосты для военных переправ; Шарль шифровал послания Августу Саксонскому; Шарль - специалист по артиллерии, и специалист хороший. Отсюда мы получаем, что Шарль знал алгебру, геометрию, баллистику, фортификацию, инженерное дело, да еще хорошо рисовал. Он опытный технарь, имеющий полное право не знать ни биологии, ни литературы - и в это верится гораздо больше.

Наконец, Шарля послали к Петру с крайне деликатной миссией - и армию выпросить, и насчет разграбления Ливонии договориться. Легкомысленному вояке с ветром в голове такого задания не поручишь. Значит, Шарль достаточно дипломатичен, вежлив и ушл, чтобы добиться от Петра всего необходимого.

Однако в портрет весьма образованного, умного военного теоретика - а Шарль явно не страдал чрезмерными организаторскими способностями; я могу сделать вывод, что он - именно теоретик-профессионал, а не отец Отечества, ведущий в бой сынов его, - не особенно вписываются две детали: пропавший замок Миллендонк и поздняя служба.

Замок переходит в другое владение за год до роковой Нарвы, а Шарль в возрасте пятидесяти лет снова идет на службу - в Саксонию. Раньше я бы, может, сказал, что замок герцог проиграл/пропил/продал и проиграл... Однако с каждым новым документом в это верится все меньше. Да и события больно близки по времени. Какого же Иеговы заслуженный фельдмаршал, обладатель связки титулов, сверкающих, как Золотое Руно, и не единственного поместья, опять идет воевать? Петр, как известно, считал Шарля стариком, да и не он один. А значит, деньги Шарлю были катастрофически нужны.

Зачем? Что могло произойти в его жизни такого, что не отразится ни в каких источниках, потому что Шарль эту свою личную причину никому не называл? Что могло его заставить снова рвануть на службу, расстаться с отцовским замком, рисковать собой под Нарвой? Это вам не пьянки-гулянки, на которые так любят ссылаться наши историографы.

Ваше высочество, я ваш дух для выяснения скоро буду вызывать спиритически.

@музыка: Весь Вархаммер в произвольном порядке

@темы: - Чернильница в ужасе -, - У любви острые зубы и длинные руки -, - И все-таки трава - наркотик -, - Мушка моя алярмовка! -, - Даешь растекание белкою по древу! -, - Всемирная Сеть -, - Ах, этот взор ртутных глаз - две протонных Авады! -, - Слово "тоттмейстер" застолблено до нас -

URL
Комментарии
2012-12-06 в 20:19 

Птица-зарница
love and fate, and a touch of stupidity
А как - надеюсь!- разгадаешь, напишешь об этом сюда? Или это будет тайной, прибережённой для Душ?

2012-12-06 в 20:34 

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Птица-зарница, напишу, ясное дело.) Хотя это я разгадаю, если вскрою эстонские архивы, а это будет не скоро. В Ревель-то я точно съезжу сразу, как восемнадцать исполнится, а вот в архивы меня не пустят, пока учебу не закончу, а то и диссертацию не напишу.

А Души - фэнтези, и я и так много на себя беру, тщательно стараясь вписать туда исторические личности. Так что могу позволить себе додумать и даже придумать некоторые мотивации, которыми все равно ни с кем не поделился сам Шарль. Тоже ведь живой человек. Сколько же всего он унес с собой в могилу... Жаль, жаль его!

Вот до текста я приберегу тайну, в какой инженерной школе Шарль учился до датской службы - если, помоги мне Великий, это выясню!

URL
   

Прекрасные мысли, развешанные на стенах

главная