21:17 

Поиски приключений: ГДЕ - ИХ - НАЙТИ?!

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Зимой я особенно сильно напоминаю себе лошадь. Ну, лошадь - только ради того, чтобы не осла какого-нибудь. Следственно, я выгляжу, как лошадь, пахну, как она же, и несу на спине в туманную снежную даль какой-нибудь вьюк, а талия у меня не стройнее, чем у маркизских женщин.
Однако лица православной национальности любят мне говорить, что я девушка.
Иногда напоминать, что молодая. И, наконец, добивать, что красивая.

Живет на свете одна замечательная писательница; замечательная - без капли сарказма! Случайно увидев в совершенно неожиданном месте ее книгу стихов, одетую в темную обложку с милым сердцу видом на желто-красную подворотенную арку, я готов был сразу прижать ее к груди, унести домой и вдохновляться. Пытаясь же скачать ее прозу, я нашел недавнее интервью этой дамы.
Вопрос: ...ведь вы, сударыня, не только писательница, но и [название специальности], и, больше того, вы - красивая женщина. Случись вам выбирать только одну из этих ипостасей, что бы вы выбрали?
Ответ: в настоящий момент я выбрала бы только третье - быть женщиной. А вот много лет назад мне хотелось всего нового, творческого...

Этого, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы объяснить, почему я готов быть книжным червем, синим чулком, вьючной лошадью и тихим комодиком. Если девушка, женщина противопоставляется творческим порывам... О нет, я возвращаюсь в свою нишу.

***

Когда я иду на третий этаж мимо кучки молодых людей, предпочитающих вонь подъезда и сигарет теплу родного дома, запаху пирожков и вкусу котлеты (я гарантирую, что у сих асоциальных есть родители!), эти люди вместо желания, скажем, хлопнуть меня по попке или сказать сальность, испытывают потребность начать гулко притопывать, передразнивая мою гренадерскую походку.

***

Автор (роман), лишенный злодея и конфликта, впадает в мутацию.

Вот книжечка. Зовется "Повесть о Ладе, или Зачарованная княжна". Хорошая книжечка. Я давно не испытывал такого удовольствия от книги из "Альфы".

Княжна иного мира получает проклятие (синдром Спящей красавицы), и спасается, будучи перемещенной из этого мира в Советский Союз. На ее жизнь наложены ограничения: любой мужчина, дважды пересекший порог ее жилища, скоропостижно умрет. Приходится временно превращать невезучих мужчин и мальчиков в животных и оставлять у себя в квартире. Итак, в сухом остатке - приключения разумных Ворона, Кота, Пса, Паука, Жабы, Карася, Петуха и Домового, старающихся ужиться вместе.

Стоп. Я сказал "приключения"? История, рассказанная ярким, живым языком от лица зооморфа-кота, история, полная быта (конкретный город, конкретный дом, конкретная квартира!), история нескучной коммунальной жизни, коммунальных же конфликтов, ссор и драк, дружбы и взаимного обучения, - в ней есть все, кроме внятной завязки и кульминации. Абсолютно нет развязки. Злодей? Нет, слышали краем уха, сами его не видели.

И получается книга-мутант. Живая и забавная психологическая картинка отношений, висящих в вакууме тотального отсутствия сюжета. Я (то есть "Живые души") рискую превратиться в то же самое - ведь, когда есть коммуналка, о кульминации и развязке речи нет, в коммуналке можно жить по семьдесят два года и больше! Я умею писать НЯШНЯШНЯШ, и глубокоуважаемая Светлана Фортунская - тоже. Но: ищите сюжет!

@темы: - Чернильница в ужасе -, - У любви острые зубы и длинные руки -, - На Светлой Стороне тоже есть печеньки -, - Музофренические посиделки -, - Олья подрида -, - И все-таки трава - наркотик -, - Мушка моя алярмовка! -, - Даешь растекание белкою по древу! -, - Ах, этот взор ртутных глаз - две протонных Авады! -, - Активация личного бредогенератора -

URL
Комментарии
2013-01-31 в 22:05 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Этого, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы объяснить, почему я готов быть книжным червем, синим чулком, вьючной лошадью и тихим комодиком. Если девушка, женщина противопоставляется творческим порывам... О нет, я возвращаюсь в свою нишу. Подписываюсь под каждым словом. Старинной перьевой ручкой. Тут на дайрях один судьбой обиженный индивид рыдал, что женщины добровольно отказываются от пьедестала, на котором им положено стоять. Дескать, чего дурам не хватало? И любили, и стихи посвящали, и в крестовые походы с их именем шли. Я такой повальной идеализации Средневековья даже у себя-четырнадцатилетней не помню. И невдомёк ребёнку, что пьедестал превращает женщину в ту же самую вещь, но более дорогую. И нет никакой разницы, заперли ли тебя в чулане или поставили в храме и окружили цветами и золотом. Вещь лишена права действовать - в силу ненужности или, наоборот, всеобщего поклонения.

2013-02-01 в 07:06 

Птица-зарница
That grain of salt is the supernovae
Ну вот не факт, совсем не факт. Она могла ответить, что выбирает женщину просто потому, что женщина - человек, а остальное - профессии. И что с возрастом поняла, что люди дороже ей всего на свете, а для них нужно быть человеком, а не профессией. С возрастом перестают просто ценить карьеру и куда больше требуются в близких. А так она, вообще-то, успешно совмещала, это не взаимоисключающие вещи. И никто не мешал её творческим порывам, мало ли кто что противопоставляет. =)

2013-02-01 в 09:49 

The First One
"At the edge of the universe lies a gateway to adventure" (c) SG1
Вопрос: ...ведь вы, сударыня, не только писательница, но и [название специальности], и, больше того, вы - красивая женщина. Случись вам выбирать только одну из этих ипостасей, что бы вы выбрали?Ответ: в настоящий момент я выбрала бы только третье - быть женщиной. А вот много лет назад мне хотелось всего нового, творческого...Этого, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы объяснить, почему я готов быть книжным червем, синим чулком, вьючной лошадью и тихим комодиком. Если девушка, женщина противопоставляется творческим порывам... О нет, я возвращаюсь в свою нишу.

Изначально вопрос-то с подвохом. Всё равно, что спросить: что ты выбираешь, красное, зелёное, или уметь танцевать? Вот она и ответила, что "уметь танцевать", ибо остальное приложится, и вообще вопрос логически некорректен. Если бы ответила что-то иное - возникли бы вопросы о гендерной самоидентификации или "у вас проблемы"? Так что это был единственный допустимый вопросом ответ.

Однако же, если подумать, я даже не представляю себе ситуацию, в которой мужчине задали бы вопрос:
Ведь вы, молодой человек, не только писатель, но и [название специальности], и, больше того, вы - настоящий мужчина. Случись вам выбирать только одну из этих ипостасей, что бы вы выбрали?

Так что вина интервьюера именно в том, что в его плохо развитом сознании сложилась такая ситуация, когда "быть женщиной" следует разделять со всем остальным. На деле этого делать не стоит, имхо. Ибо не будем же уподобляться таким вот интервьюерам :)

2013-02-03 в 18:00 

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Лайверин, И невдомёк ребёнку, что пьедестал превращает женщину в ту же самую вещь, но более дорогую.
Ну, принцип "Бесприданницы" все мы знаем. Встать на пьедестал можно, главное - не стать от него зависимой, иметь решимость с ним расстаться.
Птица-зарница, The First One, не считаю свое мнение единственной трактовкой вопроса - да, он очень мутен, - но мне в момент прочтения показалось, что вопрос подразумевает не гендерную самоидентификацию, а именно желание соответствовать стереотипу женственности. Этот-то стереотип и продиктовал ответ. Простора для вариантов "не женщина - не человек" или "не женщина - мужчина" здесь, на мой взгляд, не оставалось: только "женщина по стереотипу" или "женщина вне стереотипа". Точно так же писатель - не противоположность человеку семейному, общительному и любящему близких, это нечто большее, чем профессия.
Это просто отражение никуда не девшегося общественного мнения: подсознательно прорывается отказ от признания женщины чем-то кроме стереотипа.

URL
     

Прекрасные мысли, развешанные на стенах

главная