Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:45 

После Нарвы Петр возненавидел Евгениев

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Наводнения в городе-на-костях, и те случались по графику - так уж Петрова воля к порядку довлела над дымным его детищем. Злилась Нева, выплескивалась к подножью языческой скалы, тщилась достать до издыхающей змеи и вырвать ее из-под тиранящих копыт. Уж после смерти этого-то государя вы меня познаете, - шипели волны.

Расползлась среди невских туманов новая сказка: дескать, во дни наводнений около Медного всадника виделся пьяным-перепуганным глазам бегущего люда некто в алом саксонском мундире (впрочем, до мундира ли тем спасающим свои жизни?). И стоял этот некто, не убоясь стихии, и с Петром говорил.

И униженно-нищий Евгений бежал, спотыкаясь и оскальзываясь на убитой годами, копытами и сапогами мостовой, в спину его хлестало водой и в лицо било рваными клочьями ветра, а принц Евгений провожал взглядом по блестящей площади бронзовую тварь и слушал, как взрывает медлительный конь тяжким грохотом камень и воду.

И они встречались к утру: мертвая, забрызганная водой бронза, мчащая к скале, чтобы успеть взвиться над удирающей змеей, вновь замирающая прежде, чем научится жить, и возвращенное к жизни иссохшее тело, подобное цветом кожи белому осеннему небу. Хмурилось лицо Петра, сходились в последний миг брови, а принц Евгений, стоя пред ним, развлекал смертоподобное свое существование длинными фразами на шести наречиях, малопригодными для запечатления на бумаге.

Загнанный Евгений, без проку искавший жизни на невском берегу, да горсть праздномыслящих, кому было дело до того духа белесого в сверкающем мундире - вот кто видел привидение, ненавистное Всаднику, но речи его одна лишь змея у копыт слыхала.

@музыка: Imperial Creed

@темы: - Активация личного бредогенератора -, - Слово "тоттмейстер" застолблено до нас -, - Ах, этот взор ртутных глаз - две протонных Авады! -, - Даешь растекание белкою по древу! -, - Музофренические посиделки -, - Трава - не наркотик. Слышишь, трава, ты не наркотик. -, - У любви острые зубы и длинные руки -, - Чернильница в ужасе -

URL
Комментарии
2013-02-14 в 20:07 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Не за дело возненавидел, вы считаете?)

2013-02-14 в 20:18 

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
_Fedora_, Карл-Евгений де Круа не был на службе у Петра, он состоял у Августа Саксонского и был принужден взять на себя бесперспективную осаду в последний момент. Пенять ему за это поражение было бы несправедливо, но иметь друг к другу претензии могут оба.
И да, это объясняет, почему Петр носился за Евгениями, а не за... ну, не за Алексеями, например.)

URL
2013-02-14 в 20:27 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Считаете, трагедии, связанные со всякими там Алексеями, не шли в сравнение с позором у Нарвы?)
Кстати, как мне кажется, Август был просто фееричным союзничком во всех отношениях - и в виду наемных специалистов в том числе, но это еще полбеды.) Но своего кузена он тоже регулярно радовал пробежками по Речи Посполитой и подваливанием престарелых красоток, так что, все уравновешено.)
Кстати, просматривал еще один ваш пост про де Круа, с якобы его портретом. Там вы, насколько я понял, опровергаете популярную характеристику вашего героя как любителя горячительных напитков. А чем-то, кроме рассматривания внешности, это возможно доказать? Это я так, на всякий интересуюсь. Вдруг возьмусь как-нибудь писать о Нарве. Оо

2013-02-14 в 20:41 

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
_Fedora_, трагедии, связанные со всякими там Алексеями, не шли в сравнение с позором у Нарвы?
Боже упаси! Умалять чужие трагедии - дело не мое, это Пушкину виднее.
Август, конечно, был не подарок, но от Риги в сходной ситуации он отошел без потерь и с выкупом. Так что ж - преследовал только свои интересы, зато и действовал разумнее. Впрочем, речь шла ведь не об Августе, его красотках и трех сотнях детей.
Там вы, насколько я понял, опровергаете популярную характеристику вашего героя как любителя горячительных напитков.
Нет, это я делаю не там, там я просто умиляюсь. У меня тоже нет и быть не может стопроцентной уверенности, есть только надежда, так как других Круа в Австрии в то время не встречалось.
Хотя фраза "был до обеда великий полководец, но потом, разгоряченный напитками, простирал слишком далеко свою откровенность" вполне подтверждает, что он не был пьяницей, как утверждают многие наши источники.

Вы, без сомнения, гораздо лучше разбираетесь в более широкой исторической теме; я же копал только узенький ее кусочек, пытаясь найти больше конкретно о моем герое. Следственно, я не смею высказывать оценку чьих-либо действий, только известные мне факты.

URL
2013-02-14 в 20:50 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Август хорошо умел уходить из горячих точек, если так можно выразиться. Показательно то, что даже после Северной войны он фактически остался на плаву.
Выходит, я что-то не так запомнил? Ну, не суть.) Я спрашиваю вас именно как любителя узкой темы - я не копал в этом направлении, ограничившись более-менее общими знаниями, правда, скомбинированными из разных источников.
Кстати, о любви к Бахусу - у меня порой складывается впечатление, что по крайней мере представители русской стороны в этой войне были его закадычными друзьями в самом неистовом понимании этой метафоры. х) Больше всего меня поражало и поражает то, что тот же Петр к старости лет не впал в слабоумие по причине поглощения огромных количеств спиртного. Почки-то посадил, но в своем уме остался. То же можно сказать почти о всех его ближайших друзьях.
Надеюсь, я вас не утомил болтовней.)

   

Прекрасные мысли, развешанные на стенах

главная