23:10 

Для жизни

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари...
Вера Тисдэйл → Рэй Бредбери

Я говорю:
- Дом должен иметь цвет дома.
Пластик и сталь негодующе глядят на меня своими стеклянными сотами.
Я утверждаю:
- Дом должен иметь форму дома.
Пластик и сталь мрачно возносят к перьям и кучам облаков свой сверхнебесный высокоточный дизайн.
Я бросаю бесполезное занятие. Возможно, стой неотстранимо перед моими глазами смертный северный модерн, я бы удовольствовал себя отказом пластику и стали в праве называться домом; но под блестящим экзоскелетом и у них найдется живая душа.

Дом - основополагающая, центральная мифологема, архиважное понятие, незримо присутствующее и за бесконечным квестом, и за битвой экшена. Герой отправляется в загробный мир, перейдя черту таинственного леса, - он уходит из дома; герой выходит из леса, вынося оттуда добычу, - и он снова дома, хотя бы потому, что он вновь среди людей и может есть людскую пищу. Герой женится и получает полцарства - он получает дом. Герой скитается одиноко - у героя нет дома, и цель сказки - найти его. Найти самое нужное.

Отмечу, что дом не обязан выступать в произведении как "место, где можно жить". Иногда акцент забавно смещается в сторону некоего символического объекта, имеющего к тому, что называется домом, лишь косвенное отношение; это подобно смещению внимания враждебных духов с помощью ложного имени или подделки.
Именно этот прием стал сутью "Сказки о рыбаке и рыбке". Старуха просит у рыбки новый дом, и рыбка, как честный Штильцхен, дает ей дом - особняк, княжьи палаты, дворец. Однако старухе все мало - и дело не в ее жадности! Подлинная внутренняя основа дома олицетворена разбитым корытом у дверей. Пока корыто разбито - пока есть трещина в основе дома, трещина в душе женщины - она не удовлетворится шикарными домами. Выражаясь простой метафорой, в каждом новом доме у нее будет разбиваться новое корыто. Даже получение нового корыта не поправит дело, что потому что новое корыто - это всего лишь корыто. А душа - в старом. В разбитом.
Итак, корыто показывает нам состояние женщины; состояние женщины же показывает нам состояние дома, так как женщина - его душа.

Дом может быть выражен женщиной и ребенком; квартирой и особняком; синей мышью и красным креслом с подушечкой... И главное для выражения образа дома - покой. Дом и покой взаимно создают друг друга, не существуя раздельно. Дом означает конец приключений и начало жизни. Дом имеет форму и цвет, имеет смысл и цель, легко расширяется до Родины и Вселенной и сужается до комнаты и маленькой игрушки и сладко тянет в сердце читателя и зрителя самые древние струны.

К чему я все это нашептываю на ночь?

А к простому: хотите экшена - отнимите у героя дом. Хотите покоя - верните герою дом. Потому что дом - открывающий и закрывающий сказочный архетип. На нем все и держится.

@музыка: Lesiem - Fortitudo

@темы: - Слово "тоттмейстер" застолблено до нас -, - Активация личного бредогенератора -, - Даешь растекание белкою по древу! -, - И все-таки трава - наркотик -, - На Светлой Стороне тоже есть печеньки -, - Не зарастет к нему народная тропа -, - У любви острые зубы и длинные руки -

URL
   

Прекрасные мысли, развешанные на стенах

главная