Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:40 

Поздно звать к телефону начальника департамента глюков и монстров (с)

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Несет тело свое дородное по проторенной дороге купеческая дочь. В бутыли ее вино плещется, крепкое, алое, как кровь, что ей пухлые щеки румянит; в заплечной сумке ее снедь тяжестью ласкает; в руке хрустит медовою корочкой каравай, белый, как пальчики ее нежные. Откусывает она от каравая, прихлебывает вино, и солнышко над нею светит-заливается.
Вдруг встает перед дочкой купеческой, как из-под земли, старушонка: маленькая, беленькая, как мышка полевая, смотрит жалобно и просит тихим голосом:
- Нет ли у тебя, доченька, кусочка хлебушка?
Дочь купеческая сие смекнула и хлеб за спину спрятала, да отвечает басом:
- Может, и есть, да не про вашу честь!
- Смилуйся, доченька, - молит старушка, - у меня три дня маковой росинки во рту не было! А я тебе за то секретную тропку укажу, пройдешь по ней и мигом отыщешь, чего душа твоя желает.
- Нечем мне тебя кормить, старая, а тропку-то укажи! - говорит дочь купеческая.
Старушка вокруг себя крутанулась, и увидела дочь купеческая развилку дороги, и непростую: левая тропка широкая, гладкая, по обочине живая изгородь цветущая. А правая - каменистая, узенькая, что твой пояс, бурьяном заросла. Старушка и говорит:
- Иди, доченька, по левой тропочке, и придешь к счастью твоему!
И обрадовалась, и побежала купеческая дочка, не оглядываясь, по дороге, забывая каравай прикусывать. А изгородь как сомкнется по обе руки ее, как стиснет ветвями тело дебелое, будто веревками, как поглотит ее в зеленых листьях своих! Один каравай на дороге валяется, и птички разные из-под корочки его белый мякиш щиплют.

Долго ли, коротко ли - идет по дорожке купеческая падчерица, на погибель посланная за сводной сестрицей. В бутылке ее прокисшее пиво плещется, в руке сухая корка, какую собакам люди кидают. Идет она легко, песенку поет звонкую, и солнышко над ней светит-заливается.
Вдруг встает перед падчерицей купеческой, как из-под земли, старушонка: маленькая, беленькая, как мышка полевая, смотрит жалобно и просит тихим голосом:
- Нет ли у тебя, доченька, кусочка хлебушка?
Падчерица купеческая засмеялась:
- Бабушка, снедью моей угощать - что в лицо плевать. Но, коли ты голодна, я с тобою охотно разделю обед свой.
Разложила она на камне черный хлеб свой, поставила пива бутыль; старушка одну корочку сточила и говорит:
- Добрая ты душа, доченька, и за доброту твою я тебе укажу тропинку, чтобы ты скорее пришла к счастью своему.
Старушка вокруг себя крутанулась, и увидела падчерица купеческая развилку дороги, и непростую: левая тропка широкая, гладкая, по обочине живая изгородь цветущая. А правая - каменистая, узенькая, что твой пояс, бурьяном заросла.
- Иди, доченька, по правой дорожке, не сворачивай с нее! - говорит старушка.
Падчерица купеческая оглянулась спасибо ей сказать - а старушки уж нет, как сквозь землю провалилась.
- Спасибо, бабушка! - крикнула тогда купеческая падчерица и пошла по тропке: бурьян-трава перед нею отгибаются, камни перед нею в землю уходят, тропка сама под ноги стелется; и вышла падчерица купеческая на полянку, а на той полянке колодец чудесный, и в нем...


Дамы и господа, Ladies and Gentleman, что мне дальше сказку сказывать? Все мы знаем, что в колодце; больше того, все мы знаем, как зовут эту старушку, маленькую, беленькую да хитрую. Да-да, волшебный помощник! От сказки к сказке они кажутся все меньше и незначительнее, но какую власть они держат в руках!
Детей сказки с волшебными помощниками учат доброте, вежливости и прочим мелким добродетелям. Взрослых они учат несколько иному: береги важные ресурсы и будь готов пожертвовать ради них менее важными. Дружба с волшебным помощником - более важный ресурс, чем хлеб и вино.

И второе правило: наружность обманчива. И третье правило: не списывай со счетов даже тот ресурс, который кажется исчерпанным. Храни маленькую коробочку с такими ресурсами, и когда их станет много, их количество перейдет в качество.

И вот он я: маленькая седенькая старушечка, списанный со счетов ресурс, взорванная собственными торпедами собственная база, - я-сегодняшний оказался в одной из самых странных ситуаций в моей жизни. Я оказался в роли волшебного помощника, которому не дали хлеба, уверившись в его незначительности; оказался в роли свидетеля чужой ошибки.

О мой Милосердный! - я в легком недоумении, смешанном с восхищением изяществом ситуации.

@музыка: Шапку грызи, потому что ты бледная моль (с)

@настроение: Не ходи на болота, не нюхай растения (с)

@темы: - Чернильница в ужасе -, - Песенное -, - Музофренические посиделки -, - Мушка моя алярмовка! -, - Даешь растекание белкою по древу! -, - Всемирная Сеть -, - Активация личного бредогенератора -

URL
Комментарии
2013-08-01 в 15:34 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
О, ты вернулся, друг мой!
Я оказался в роли волшебного помощника, которому не дали хлеба, уверившись в его незначительности; оказался в роли свидетеля чужой ошибки. Видимо, этот человек просто плохо читал сказки?

2013-08-04 в 19:13 

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Лайверин, благодарю тебя, друг!
Гостеприимство Можайских еще не испытывало такого удара: гости убежали с криками ужаса и злобы, колотясь в дверь, как в камень подземелья, не оглядываясь и спотыкаясь. Создавалось впечатление, что за ними не мы стоим изумленные, а несется наш давешний сосед-шизофреник, время от времени гонявшийся за своей матерью по коридору с топором. (В наши дни он уже покойный талантливый андеграундный писатель).

У меня осталась от них пара забытых в панике золушечьих туфелек, маленьких, с кожаной сеточкой-проволокой, не знаю, как называются... Послать, что ли, по почте?...

URL
2013-08-05 в 13:24 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Послать, что ли, по почте?... И обязательно с открыткой...

   

Прекрасные мысли, развешанные на стенах

главная