15:28 

Словарная статья: Без царя в голове

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
В голове: Бог есть разум. Разум есть бог.
На языке: душа.
Умствующий агностик, я оперирую понятием "душа", дамы и господа, едва ли не чаще, чем понятием "разум". Все, что трудно изобразить точными словами, все, в чем проявляется не-разумное начало - все "душа", "душевное", все - объемлющее человека. И так часто срывается это понятие для характеристики человека, что уже пора б ему тончать, протираясь, и падать в убожество повседневного потребления; но оно только ширится, вбирая в себя все больше, и скоро становится синонимом "человека" как такового.

Да, дорогие мои, философия в ее изощренности обычно отделялась от меня еще эльзевировским мудрецом под деревом с девизом Noli Altum Sapere, в какой фразе слились для меня оба ее значения: ветхозаветное "Не превозносись разумом" и позднейшее "Не высокомудрствуй". Попросту говоря, разбить задачу выведения философского умозаключения следует на приземленно-бытовые промежуточные выводы - приземлиться и не витать!

И вот она, эта "душа", рвущаяся с языка всюду, где речь идет о человеке, и "живая душа", и "душа мертвая", - она не есть душа вечная, библейская, богоданная. Она есть: человек.

И вот он, образ: душа есть человек, Бог есть разум. И Бог нередко отворачивается от человека - ну, мы уж знаем... Вот она, картинка мироустройства в юниверсуме, бьющимся меж добрых ладоней матери-Природы под жестокими ударами грубой семихвостки естественного отбора в руке мачехи-Эволюции...

А, впрочем, к черту высокомудрствование, дорогие мои!
Я пришел сюда жить и привел свою душу.

@музыка: Chaos is a ladder

@настроение: There aren't a thousand blades. There aren't even two hundred. I've counted. (чудный образец деконструкции)

@темы: - Ваша покорная Ртуть -, - Чернильница в ужасе -, - Темные воды кинематографа -, - Музофренические посиделки -, - Олья подрида -, - Мушка моя алярмовка! -, - Даешь растекание белкою по древу! -, - Активация личного бредогенератора -

URL
Комментарии
2013-09-18 в 18:32 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
А, впрочем, к черту высокомудрствование, дорогие мои!Я пришел сюда жить и привел свою душу. По-моему, тебе очень не хватает старинного кубка с вином - хороший вышел бы тост.

     

Прекрасные мысли, развешанные на стенах

главная