Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Вот ты, товарищ, скажи-ка, пожалуйста, фразу.
Ну, например... хм.
"Он совершил столько ошибок, что не одни грабли расщепил своим лбом".
На что похоже? Естественно, на поговорку "наступать на одни и те же грабли". Но не совсем. Это похоже на ее логическое продолжение.

Другой пример? Пожалуйста: "Он так осторожен, что его пути на много километров вперед устланы соломой". Если это не про Штильцхена, то это всего лишь логическое продолжение пословицы.

Но если смотреть на сам процесс, которому подвергаются при этом пословицы, можно увидеть, что мы имеем дело с чем-то большим. Поздравляю, товарищ, - ты только что продемонстрировал одну из методик деконструкции!

Вот теперь непосредственно о предмете. Любая энциклопедия эстетики скажет вам, что деконструкция есть "направление постструктуралистского критицизма, связываемое с работами французского философа Дерриды. Являясь попыткой радикализации хайдеггеровской деструкции западноевропейской метафизики, Д. имеет целью не прояснение фундаментального опыта бытия, но всеобъемлющую негацию понятия бытия как такового." Слово "постструктуралистского" выделяет красным даже дайриформа, и я ее понимаю Кажется, что использовать эту заумную вещь в быту - все равно, что использовать в быту адронный коллайдер - да кому это нужно? Пусть товарищи ученые, доценты с кандидатами, анализируют в длинных диссертациях и докладах, которые все равно проживут меньше, чем статейка в SCP, это достояние высоколобых философов.

Другой точки зрения придерживаются умные, без иронии, люди с сайта posmotre.li, поставившие своей целью сформировать всеобъемлющее пособие для начинающего автора, показывающее избитые штампы и способы их обхождения. Они поместили деконструкцию в каталог игр со штампами наравне с реконструкцией, противоположным процессом.

Я считаю, что и то, и другое может использоваться для игр со внутренними штампами, но удивляюсь, как преуменьшена роль этих непревзойденных механизмов, первыми неосознанно приходящих современному автору в голову, этих незаметных друзей писателя.

Ртуть ВДРУГ написал простыню

@музыка: Qntal - Rossinhol

@настроение: пора читать расшифровки своих собственных тегов

@темы: - Слово "тоттмейстер" застолблено до нас -, - Даешь растекание белкою по древу! -, - И все-таки трава - наркотик -, - Музофренические посиделки -, - Фандомное -