Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:28 

Если понарошку?

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Человечество быстро поняло, сформулировало и запомнило, что такое смерть. Так как человечество было находчивым и за яркими образами в карман не лезло, смерть как явление включала в себя: целый юниверсум, начинающийся во-о-он там, за холмом Хромого буйвола, на берегу реки Утонувшей Кобылы; живых, здравствующих и царствующих там на престолах бабушек и дедушек юного, любопытного человечества. Верил народ в них долго и твердо. И искренне, не то что наши современники, которых и афеями-то не назовешь, ибо нигилисты.

И вот, дамы и господа, ladies and gentlemen, я вам предлагаю представить себе на крохотную минуточку нечто иное.

Представьте себе, что за каждым человеком кто-то приходит. Некое существо, да-да, конечно, с кривой косой, в балахоне с капюшоном... - странное, таинственное и молчаливое.
И вот, дорогие мои, вы умираете. И вы видите, как оно подходит к вам, склоняется над вами - вы еще дышите, - оно взмахивает над вами своей косой, - и вот вы уже, извините, не дышите. Страшновато?

А если у него - у существа этого загадочного, - лицо вашей бабушки, которая умерла, когда вам было шесть, и вы едва-едва помните, как она играла на пианино из Чайковского и сыпала острыми, как выпад рапиры, звенящими немецкими поговорками (их вы тоже успели начисто забыть)?

Впрочем, не стану вас стращать. Если вы будете умирать, вряд ли вы удивитесь, увидев свою бабушку. Наоборот, в вас заговорит древний инстинкт, знание, что вы встретите именно ее, переданное вам через поколения заботливыми руками юного человечества, умеющего верить. Что, если бабушка ваша явится вовсе и не вам, а вашему младшему брату, хилому чахоточному младенцу? Дитя Первой мировой войны никогда не видело бабушку. А что, если она посетит в лазарете вашего мужа, белогвардейского офицера, тяжко раненного в живот? Может быть, на ее сединах даже будет чепец сестры милосердия.

И самое интересное даже и не в том, что она придет, а в том, что, когда она явится за вашими близкими, вы, скорбя у постели, увидите ее сквозь слезы своими собственными глазами. Захотите окликнуть, дернуть за рукав, чтобы она вас заметила, - да она бы и ответила, может, но вы не рискнете, у вас в голове - страшилка из детства: если помешать чужому человеку при исполнении долга его, он вас стукнет рукояткой косы, легонько-легонько, и уйдет, а через неделю вернется - уже за вами...
И здесь, как вы видите, дорогие мои, мы уже вступаем на зыбкую почву нового мира, держитесь крепко!

О, а вот и они - сказки: "Жили они долго и счастливо, и однажды пришел за ними один чужой человек, чтобы забрать их разом..."

И вот вы уже - не на уютной матушке Терре, где смерть - таинство. Здесь в миг горький и граничный, завершающий долгую фазу вашей жизни, когда вы еще прощаетесь, пожимаете слабеющую руку, и даже еще не успели положить монеты на остекленевшие глаза, - и ваш траур расколот на части: в вашем уютном доме чужой человек! Его не ждут, но ожидают. Мужчина, женщина, ребенок - не обязательно в черном балахоне, - хоть в ярком платье в цветочек, пестрым пятном, бьющим в ваши выплаканные глаза! Монеты, правда, чужой человек не заберет - так что и обычай класть их никогда не возникнет.

Про себя вы радуетесь, что чужой человек не появляется хотя бы к неэстетичному празднику родов.

Библия повествует о чужих людях наряду с ангелами Божиими и исчадьями Сатаны, да только не знает, к кому их причислить, и в каждом новом веке авторы все больше противоречат друг другу. История о казни Христа украшается пикантной подробностью: для него одного сделано было исключение, и чужой человек, обойдя Дисмаса и Гестаса, исчез из виду.

Их, как фестралов, видел каждый, кто видел смерть, но даже те, кому повезло, знают: они есть. К счастью, они не одиозны как явление - человек свыкся с ними, как с самим фактом смерти, и не бунтует.

А вот и поле битвы! Кто явится на него первым и пойдет, цепляясь за окровавленную траву, ища покойников и минуя стонущих живых? Вы угадали. И если иной живой дернет чужого человека за плащ, не разбирая, кто перед ним, и попросит воды, - чужой человек потому так и называется, что он - человек! - он ведь и даст. И даже позовет здоровых, чтобы те забрали раненого. Но надолго ли он тогда сохранит свое инкоглуто, а? То-то же.

И перед нами снова ножницы: как конструировать юниверсум? Как?

А теперь я вас прошу, да-да, вот вы, вы ведь еще живы и будете жить долго, не сомневаюсь, - вообразите себе последнюю крохотную вещичку: много ли понадобится трудов, чтобы изобразить историю, развивающуюся в такой реальности?

Задача, сходная с историей про зерна на шахматной доске: боже, ну это же не создать новый мир из воздуха! Это же не раскрутить маховик истории по другому пути от бооольшой войны, чтобы к нашим дням существовали совсем другие государства! Это всего лишь допущение, и то маленькое!

Вот она перед вами - закономерность: чем дальше в прошлое и зыбче в датах отнесен нами момент расхождения между реальной историей и нашей, тем сложнее нам будет создать убедительную альтернативную реальность, не греша при этом против правды.
Вышеприведенная байка об экзекуторах есть построение альтернативного мировоззрения человечества. Да. На уровне восприятия мира в целом.

Хорошо зная исторический материал определенной эпохи, можно создать от нее ответвление, ведь культурный фон человечества прилично сформировался как минимум к началу христианства. А что делать, если область сдвига приходится на то время, когда архетипов еще не было? Когда к третьему тысячелетию от рождения выдуманного мира исчезнет пласт архетипов Смерти, возникнут новые, НЕСОЧИНИМЫЕ, и сами Закон и Благодать будут невозвратно иными? Когда сами основы религий, мифологий и идеологий пошатнутся, когда ни один человек не сможет умереть в одиночестве?
Вот в какую ловушку я загнал мой экзекуторский коммунальный междусобойчик.
Что делать?

Вешаться, дорогие мои. И ждать, пока в расфокусированном взгляде очертится перед вами фигура. С косой и в балахоне. Или без.

Ведь то, что вы их не видели, не означает, что их нет!

@музыка: ASP – Hässlich

@настроение: единственная польза от этого поста - новое название: "чужие люди".

@темы: - И все-таки трава - наркотик -, - Слово "тоттмейстер" застолблено до нас -, - Чернильница в ужасе -

URL
Комментарии
2014-03-03 в 12:30 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
В глубине души я надеюсь, что по ту сторону реки, когда придёт моё время, меня встретит прадед-пограничник.

2014-03-05 в 18:48 

Мыслящая Ртуть
Мы построимъ свою собственную Петербургскую Имперiю с шахматами и барышнями!
Лайверин, надеюсь, что есть она, эта река.

URL
2014-03-06 в 09:40 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Мыслящая Ртуть, я тоже) Хотя есть, наверное, вещи похуже окончательной смерти.

2014-04-18 в 18:37 

Какая искренняя и счастливая душа Лайверин.

URL
   

Прекрасные мысли, развешанные на стенах

главная